Как поставить на учет белорусский автомобиль в Москве

Записаться на услугу

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

На рынке Республики Беларусь представлен большой выбор новых и подержанных автомобилей, которые могут недорого купить граждане России. Размер пошлины, которую нужно заплатить на таможне, зависит от пробега приобретенного авто.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по поводу оформления транспортного средства, приобретенного за рубежом, обращайтесь в нашу компанию. Мы не только подробно проконсультируем по всем пунктам, но и окажем квалифицированную помощь под ключ.

Способы покупки машины в Беларуси

  • Привлечение организаций, которые занимаются покупкой и доставкой машин из-за рубежа. В России имеется несколько компаний, предоставляющих такие услуги. При выборе нужно обращать внимание на срок нахождения фирмы на рынке и отзывы клиентов.
  • Привлечение частных лиц, которые предоставляют услуги посредника между продавцом и покупателем. Посредник подписывает с клиентом договор, получает денежные средства, доставляет автомобиль в РФ и выполняет растаможку.
  • Самостоятельная поездка за рубеж. В этом случае гражданин сам отправляется на авторынок в Беларуси, заключает сделку, снимает авто с учета в белорусском ГИБДД, перевозит и растамаживает машину. Если не знать нюансов каждого этапа процедуры, то при ввозе транспорта в РФ могут возникнуть различные сложности.

Требования к машине, которая ввозится в Российскую Федерацию

Автомобили, ввозимые с территории Республики Беларусь в Россию, должны соответствовать стандарту Евро-5. Такое правило было утверждено в 14.10.2015 году советом Евразийской экономической комиссии. Евро-5 – это экологический стандарт, который действует на территории государств, входящих в Таможенный союз. Решение было принято, чтобы уменьшить содержание в воздушной среде вредных веществ, попадающих в нее из выхлопной трубы транспортных средств.

При ввозе машины из-за рубежа покупатель должен предоставить сертификат, подтверждающий, что транспортное средство соответствует стандарту. Это требование не касается транспортировки авто через границы стран – участниц Евразийского Экономического Союза (в том числе, Беларуси и России). Однако, отсутствие сертификата может привести к проблемам, которые решаются, но время будет затрачено, поэтому лучше иметь документ при себе.

Сертификат предоставляется таможенной службой, можно получить документ и в специализированных центрах РФ или Беларуси. Для определения соответствия машины требованиям стандарта можно, не анализируя параметры, достаточно уточнить страну-производителя ТС и год выпуска. Под стандарт попадают следующие автомобили:

  • авто, выпущенные в Америке и Европе после 2010 года;
  • машины азиатских компаний, которые были произведены в 2013-2014 годах.

В процессе растаможки учитывается возраст авто из Беларуси. Если ТС выпущено до 2007 года, то получить сертификат качества в 2022 году невозможно. Такой автомобиль не пропустят через границу Беларуси в Россию, разве что авто будет коллекционным или раритетным (старше 30 лет). Такие ТС ввозятся в РФ без уплаты налога.

Внесение депозита и утилизационного сбора

Для возможности ввоза автомобиля из Беларуси в РФ следует внести депозит в качестве денежного обеспечения, которое по величине равно стоимости растаможки ТС. Сумму нужно перечислить на счет таможенной службы. Внесение депозита гарантирует, что налог будет уплачен своевременно. Если гражданин не проведет оплату, то автомобиль не сможет въехать на территорию России.

Кроме того, покупатель должен внести утилизационный сбор, в сумму которого входит базовая ставка + коэффициент. При ввозе легкового авто базовая ставка для физического лица составляет 3400-5200 рублей, для юрлиц – 20000 рублей, на грузовые машины и другие транспортные средства устанавливается показатель 150000 рублей. Что касается коэффициента, то его величина зависит от возраста и марки машины, мощности мотора, статуса автовладельца.

Необходимые документы

Перечень документов, которые понадобятся для ввоза машины из Беларуси:

  • декларация;
  • заявление;
  • российский паспорт или загранпаспорт покупателя;
  • сертификат соответствия;
  • документ, подтверждающий оплату депозита и утилизационного сбора;
  • бумаги, полученные от продавца (оригинал договора купли-продажи, технический паспорт транспортного средства, СТС, счет-справку);
  • страховой полис ОСАГО или «Зеленая карта».

Покупатель должен учесть, что в 2022 году в Беларуси отменен ПТС, его заменяет пластиковое свидетельство, которое одновременно выполняет функции техпаспорта и СТС.

Как купить автомобиль в Беларуси в 2022 году

  • Покупатель выбирает модель авто, анализирует цены на специализированных сайтах с подбором одного или нескольких вариантов.
  • Определяется с датой покупки ТС. Желательно, чтобы в объявлении были указаны вин-код и номер кузова, что позволит проверить юридическую чистоту машины и комплектацию на специальных ресурсах.
  • Гражданин общается с продавцом для уточнения нюансов ТС, года выпуска, соответствия экологическим стандартам, запрос вин-кода, дополнительных фотографий или видео.
  • Заключается устный договор о покупке и дате приезда покупателя в Беларусь.

Необязательно искать автомобиль на сайтах, можно сразу отправиться в Республику Беларусь, чтобы самому походить по автомобильным рынкам, но в этом случае есть риск не найти подходящее транспортное средство.

  • Покупатель приезжает на место, проводит осмотр машины, проверяет документы хозяина и автомобиля, уточняет работоспособность узлов и механизмов, проводит тест-драйв, торгуется с продавцом при необходимости.
  • Заключается сделка, нотариусом оформляется стандартный договор купли-продажи, документ заверяется в ГАИ, при этом новому владельцу выдается акт осмотра ТС. Осуществляется передача денежных средств и ключей.
  • Новый владелец вносит депозит и утилизационный сбор, путем перегона или на автовозе доставляет автомобиль на таможенный пункт на территории РФ, где предъявляет пакет документов.
  • Если в ходе проверки таможенники не обнаружили нарушения, то владелец получает ПТС, затем ставит автомобиль на учет в МРЭО ГИБДД.

Для регистрации авто законодательство выделяет 30 дней с момента ввоза ТС. Если своевременно не поставить машину на учет, то владельцу придется оплачивать штраф.

Документы для регистрации авто в ГИБДД

Для постановки ТС на учет автовладелец (или доверенное лицо) передает инспектору Госавтоинспекции заполненное заявление и квитанцию об оплате госпошлины, а также:

  • гражданский паспорт;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации;
  • оригинал договора купли-продажи.

Данный перечень актуален для физических лиц, юрлицам необходимо приложить выписку из ЕГРЮЛ, доверенность от руководителя предприятия или организации, заверенные копии учредительных документов, платежное поручение для оплаты госпошлины.

Растаможка автомобиля

Растаможкой называют легализацию товаров, которые ввозятся из-за границы. Процедура регламентируется Таможенным кодексом ЕАЭС, ФЗ №311 от 27.11.2010 г. Для проведения растаможки нужно обратиться в таможенный орган по месту прописки нового владельца. Наша компания имеет обширный опыт общения с таможней и поможет владельцу авто пройти растаможку без задержек и проблем.

Растаможка – процедура платная. Величина пошлины зависит от модели, возраста, технических характеристик ТС, страны-производителя, назначения авто и статуса владельца.

Когда нужно растамаживать автомобиль

В целом, растаможке подлежат все транспортные средства, которые ввозятся на территорию РФ. Однако, в некоторых случаях уплаты таможенной пошлины можно избежать:

  • если автомобиль был ввезен на территорию Беларуси до 1.01.2010 г – в этот период налоговые ставки в РФ и Республике Беларусь были практически идентичными, поэтому считается, что в процессе эксплуатации машиной были покрыты все издержки;
  • если гражданин покупает белорусский автомобиль или машину, которая была изготовлена в другой стране – участнице Таможенного союза;
  • во время ввоза ТС в Беларусь был уплачен налог, сумма которого соответствует размеру таможенного оформления в России.

Беспошлинный ввоз в 2022 году доступен лишь гражданам стран – участников Таможенного союза. Если из Беларуси ввозится машина с европейскими номерами, то оплачивать таможенную пошлину и налоги нужно обязательно.

Еще один способ уйти от уплаты пошлины – ввезти ТС с транзитными номерами, однако, пользоваться таким авто на территории РФ можно не более года. Допускается и продление срока. В любом случае продать, подарить, передать по доверенности авто с временными номерами нельзя.

Требования к авто для возможности растаможки

Для ввоза авто из Беларуси в РФ, необходимо учитывать следующие требования:

  • машина должна соответствовать классу Евро-5;
  • если гражданин не попадает под льготы, то обязан уплатить таможенную пошлину;
  • депозит и утилизационный сбор вносятся до начала легализации авто;
  • машины до 2007 года выпуска в Россию ввозить запрещено, если они не являются коллекционными или раритетными экземплярами.

Как выполнить растаможку авто из Беларуси

Для проведения процедуры растаможки автовладельцу нужно выполнить следующие шаги:

  • провести оценку автомобиля, чтобы иметь понятие о сумме, которая понадобится для растаможки;
  • внести депозит и получить расписку о переводе средств;
  • пересечь границу вместе с авто и отправиться в таможенный пункт по месту прописки, где специалисты проведут проверку машины и документов;
  • оформить декларацию с помощью представителя таможни или нашего агента;
  • получить документы, заверенные подписью и печатью;
  • поставить автомобиль на учет в ГИБДД.

Можно ли пользоваться нерастаможенной машиной

Если растаможка не была проведена в срок или автомобиль пересек границу незаконным путем, то на владельца накладывается административный штраф, размер которого составляет от половины до трехкратной стоимости авто, возможна и конфискация имущества.

Услуги профессионалов

Если вам нужна какая-либо помощь в процессе ввоза транспортного средства из Беларуси в РФ и дальнейшей его регистрации в ГИБДД, наша компания сделает все необходимое для решения любого вопроса (в рамках закона). С нами вы сможете избежать неприятностей с законодательством и штрафов. Работаем с физическими и юридическими лицами. Оплата – по факту успешного завершения процесса. Для консультации и заказа услуг звоните нам по телефону или оставляйте заявку на сайте.

Записаться на услугу

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Название Город Район Округ Улица Телефон
МО ГИБДД ТНРЭР № 4 ГУ МВД Москва Марьино ЮВАО ул. Перерва 21  тел: (495) 349-19-22
МО ГИБДД ТНРЭР № 1 ГУ МВД Москва Пресненский ЦАО ул. Пресненская набережная 2  тел: (499) 530-51-89
МО ГИБДД ТНРЭР № 3 ГУ МВД Москва Отрадное СВАО ул. Сигнальный проезд 9  тел: (499) 903-62-54
МО ГИБДД ТНРЭР № 2 ГУ МВД Москва Строгино СЗАО ул. Твардовского дом 8 корпус 5  тел: (499) 740-12-75
2 ОЭР МО ГИБДД ТНРЭР № 3 ГУ МВД Москва Косино-Ухтомский ВАО ул. Большая Косинская 1Б  тел: (495) 700-52-56
МО ГИБДД ТНРЭР № 5 ГУ МВД Москва Солнцево ЗАО ул. 50 лет Октября 6к1  тел: (495) 439-29-38
МО ГИБДД ТНРЭР № 1 ГУ МВД (обслуживание юридических лиц) Москва Дмитровский САО ул. Вагоноремонтная, 27  тел: (495) 484-93-20
МО ГИБДД ТНРЭР № 5 ГУ МВД Москва Бутово Северное ЮЗАО ул. Академика Глушко 13  тел: (495) 711-81-03
МО ГИБДД ТНРЭР № 1 ГУ МВД Москва Дмитровский САО ул. Лобненская 20  тел: (495) 485-41-06
МО ГИБДД ТНРЭР № 1- 5 ГУ МВД Москва Ростокино СВАО ул. Мира проспект 207 к1  тел: (495) 439-29-38
2 ОЭР МО ГИБДД ТНРЭР № 4 ГУ МВД Москва Нагатино-Садовники ЮАО ул. Нагатинская 27 к2  тел: (499) 612-18-56
МО ГИБДД ТНРЭР № 2 ГУ МВД Москва Хорошёвский САО ул. Хорошёвское шоссе 42а  тел: (495) 940-11-07
МО ГИБДД ТНРЭР № 5 ГУ МВД Москва Ясенево ЮЗАО ул. Новоясеневский проспект 1  тел: (499) 530-55-06
РЭО ОГИБДД МУ МВД России "Мытищинское" Мытищи Московская область
ул. Олимпийский проспект 40  тел: (495) 586-40-40
ОГИБДД МУ МВД России "Балашихинское" Балашиха Московская область ул. Энтузиастов шоссе 18 км ст1  тел: (495) 521-99-02
РЭО ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» филиал в г.Железнодорожный Железнодорожный Московская область ул. 1 Мая 4 микрорайон Саввино  тел: (495) 527-64-39
РЭО ОГИБДД УМВД России по г. о. Домодедово Домодедово Московская область ул. Станционная 30  тел: (49679) 31555
ОРЭРТН МО ГИБДД ТНРЭР № 5 ГУ МВД Троицк Московская область ул. Октябрьский проспект 20  тел: (495) 851-33-70
ОГИБДД УМВД России по городскому округу Химки Химки Московская область ул. Лавочкина 12а  тел: (495) 793-51-66
РЭО ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Жуковский Жуковский Московская область ул. Гагарина, д. 56  тел: (498 48) 3 5981
РЭО ОГИБДД УМВД по г.о.Королев Королев Московская область ул Калининградская, д. 30Б мкр Текстильщик  тел: (495) 5168846
ОГИБДД УМВД России по городскому округу Электросталь Электросталь Московская область ул. Пионерская, д 4  тел: (496 57) 3-51-11
РЭО ОГИБДД УМВД России по Ленинскому району Видное Московская область ул. Белокаменное ш., 5  тел: (495) 5497600
ОГИБДД УМВД России по городскому округу Подольск Подольск Московская область ул. Правды, 32Б  тел: (496 75) 4-66-38
Полный список адресов, вы можете посмотреть на официальном сайте ГИБДД.РФ
(Нет голосов)

Добавить отзыв

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Положением об обработке персональных данных»
Остались вопросы по ГИБДД МСК, или другие?
Закажите звонок и мы свяжемся с вами или звоните по телефону +7 (499) 346-76-07
Перезвоните мне
Информационный сайт услуг «поставить машину на учет»
© 2022 Поставить-машину-на-учет.рф